تخزين محصول البطاطس
النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: تخزين محصول البطاطس

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    السودان
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    86

    new تخزين محصول البطاطس


    يعد تخزين البطاطس أحد نقاط الضعف في كثير من البلدان ذات الأجواء الحارة حيث يعد التخزين أكثر صعوبة وتكلفة عنه في المناطق الباردة وتعد أفضل طريقة لتخزين البطاطس خلال أشهر الصيف والخريف هو وضعها في ثلاجات درجة حرارتها 4ْ م ورطوبة نسبية لا تقل عن 85 % ويلجأ بعض الزراع إلى التخزين في النوالات في مراود على شكل رأس سهم . ومن أهم النقاط التي يجب ملاحظتها قبل البدء في التخزين للمحصول الصيفي عموما .
    1. عدم استعمال محصول الزراعات المتأخرة التي يتم تقليعها بعد منتصف مايو لتفادي إصابة الدرنات بفراشة درنات البطاطس .
    2. يجب تقليع المحصول بعد نضجه وعدم تخزين البطاطس غير التامة النضج ويراعى إتمام عملية العلاج التجفيفي للدرنات قبل التخزين واستبعاد الدرنات المصابة واختيار الأحجام المناسبة للتخزين مع العناية بتداول التقاوي .
    وتمثل التقاوي التي يتم تخزينها في مخازن التبريد حوالي 50 % من جملة كميات التقاوي اللازمة لزراعة العروة الخريفية وتخزن بالنوالات .
    النوالات عبارة عن مخازن عادية معظمها مبني بالطوب اللبن أو الطوب الأحمر والجدران ذات فتحات متبادلة من جميع النواحي ما عدا الجهة القبلية وذلك للتهوية وسقفها مكون من العروق الخشبية المغطاة بالحصير والقش والطمي . وتتركز معظم النوالات في المحافظات الشمالية لدلتا النيل حيث تنخفض درجة الحرارة 3 ـ 5 درجات عن القاهرة . بعد حصاد المحصول الصيفي يتم فرز الدرنات المزمع تخزينها كتقاوي للعروة النيلية وينبغي قيام الزراع بعملية العلاج التجفيفي قبل الفرز ثم تعفر الدرنات بأحد المواد المسموح باستعمالها . وتكوم البطاطس في أكوام بارتفاع حوالي متر واحد وعرض 1.5 ـ 2 متر بطول النوالة وتغطى بقش الأرز الجاف النظيف لارتفاع 30 ـ 50 سم مع ترك فراغ بين كل مرود وآخر . هذا وينبغي الكشف عن الدرنات أثناء التخزين بالنوالات للتأكد من عدم إصابتها بأمراض مختلفة خاصة العفن الجاف أو الطري . وإذا لوحظ أثناء التخزين ظهور إصابات بالأعفان يجرى فرز الدرنات فورا وتستبعد الدرنات المصابة وتعدم وتجرى عملية التنبيت الأخضر قبل الزراعة بمدة 2 ـ 3 أسابيع وجدير بالذكر أنه إذا تركت الدرنات للتنبيت داخل الأكوام فإنه يتم تنبيتها في ظروف مظلمة مما يؤدي إلى الحصول على نبت واحد أو عدة نبوت طويلة رهيفة لونها أبيض مما يؤدي إلى استهلاك وفقد جزء كبير من الغذاء والماء المخزن بالدرنات وبالتالي تجعدها وانخفاض المحصول الناتج منها . ومن أهم الوسائل التي تم تجربتها بنجاح لتقليل الفقد بالنوالات تطوير نظام التهوية بعمل فتحات سفلية وعلوية للسماح باندفاع تيار الهواء البارد من أسفل وخروجه من أعلى النوالة مع تغطية هذه الفتحات بالسلك الدقيق لمنع دخول الفئران وفراشات دودة درنات البطاطس حيث قل الفاقد بإتباع هذه الطريقة بنسبة من 7 ـ 27 %
    تقدر السعة التخزينية الحالية بالثلاجات المخصصة لتخزين تقاوي البطاطس حوالي 70 ألف طن، وتفضل الثلاجات ذات الدور الواحد لتسهيل إدخال وإخراج العبوات مع استعمال الشوك الرافعة في معظم الأحيان . هذا وينصح بعدم التغالي في عدد الرميات داخل الثلاجات مع ترك فراغات كافية بين الرميات خوفا من عدم وصول درجة الحرارة المنخفضة إلى مركز البلوكات داخل العنابر وبالتالي زيادة التنبيت والفقد . العناية بالتقاوي بعد التخزين :
    1. التقاوي المخزنة بالثلاجات
      • بعد انتهاء فترة التخزين ـ وذلك في أواخر أغسطس وأوائل سبتمبر حسب المنطقة يجب إخراج التقاوي من الثلاجات قبل الزراعة بأسبوعين على الأقل لإعطاء فرصة للتنبيت الأخضر .
      • يجب عدم زراعة التقاوي بعد خروجها من الثلاجات مباشرة حيث يؤدي ذلك إلى الحصول على نباتات غير منتظمة النمو وغياب نسبة كبيرة من الجور علاوة على تأخر النضج .
      • يجب عدم البدء في فرز الدرنات وهي ما زالت مكتسبة درجة حرارة الثلاجة بل تترك في مكان جيد للتهوية مظلل حتى تكتسب حرارة الظل ثم تفرز .
    2. التقاوي المخزنة في نوالات :
      • يجب عدم ترك الدرنات للتنبيت داخل أكوام بل يراعى إجراء عملية التنبيت في مكان به ضوء غير مباشر مع رفع درجة رطوبته قليلا .
      • يراعى ضرورة فرز الدرنات جيدا لاستبعاد التالفة وغير المنبته
    المهندس عارف محمد

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    تاجر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    54
    المشاركات
    35

    تسلم الايادى


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    دكتوراة محاصيل حقلية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    48

    شكرا يا باش مهندس مجهود تشكر عليه واتنمى يقرء من قبل مزارعي هذا المحصول المهم


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    439

    رد مع السلام


    بسم الله الرحمن الرحيم
    اشكرك أخي على هذا الموضوع القيم الجميل وارجو منك ان تكتب عن انواع البطاطا التي تدخل في صناعة الجبس لكي تكون الفائدة اكثر واخيراً بارك الله فيك


    دع المقادير تجرى فى اعنتها ولا تبيتن الا خالى البال
    ما بين طرفة عين وانتباهتها يغير الله من حال الى حال

  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    فلاح
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    11

    مشكووور أخي


  7. #6
    الصورة الرمزية yasernor
     غير متصل  مشرف قسم المحاصيل الحقلية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر///السعوديه
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    723

    طبعا هذا الموضوع منقول من موقع اخر وكنت اتمنى ان تكتب منقول او اى شئ وهذا رابط الموضوع
    واطالب مشرف القسم بحذفه
    http://www.kenanaonline.com/page/1764

    لا اله الا الله وحده لا شريك له
    مهندس /اسلام الكيلاوى00201066566351

  8. #7
    الصورة الرمزية yasernor
     غير متصل  مشرف قسم المحاصيل الحقلية
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر///السعوديه
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    723

    اما انواع البطاطس التى تستخدم للشيبسى فهى
    الهيرمس -الليدى روزيتا- نيكولا- الديزيريه



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    الكويت
    المهنة
    صاحب مزراعه
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    21

    موضــــوع جميــــل جـــــــــــــدا ومفيــــــ ـــد